30. Dezember 2017
Heute ist erneut Poolday bzw. Beachday angesagt. Das Wetter ist toll und es ist extrem warm. Nach einer Stunde am Halbschatten hat man das Verlangen, endlich wieder ins Wasser zu gehen. Wir schlürfen noch einen Smoothie und Wasser, um den Körper etwas zu kühlen und die Seele zu erwärmen. Am Abend mieten wir einen Roller und fahren ans nördliche Ende der Insel. Unterwegs kaufen wir ein Eis und nochmals einen Smoothie. Da hier auch viele Thais einkaufen, sind die Preise endlich mal wirklich günstig. Nicht so an den Märkten in Saladan, die sind für Touristen und dementsprechend teuer. Auf dem Rückweg gibt es Znacht.
31. Dezember 2017
Wir feiern heute Nacht im Hotel bzw. draussen auf dem Grundstück des Hotels. Die Mitarbeitenden haben einige kurze Aufführungen organisiert die auf der aufgebauten Bühne präsentiert werden. Zudem wurden köstliche Gerichte zubereitet die wir am Buffet kosten können. Um Mitternacht darf natürlich ein Feuerwerk nicht fehlen. Wir feiern also barfuss im Sand ins neue Jahr hinein, was für uns ein besonderes Highligt war.
1. Januar 2018
Nach dem Morgenessen packen wir gemütlich unsere sieben Sachen und checken dann gegen 11 Uhr aus. Bis uns unser Transfer zum Hafen und anschliessend zum Boot nach Ao Nang abholt, wollen wir uns noch eine Kaffeepause gönnen. Leider hat die ganze Anlage jedoch gerade kein fliessendes Wasser, daher gibt es keinen Kaffee. Ich bin eigentlich gleich froh, weil dieses Leitungswasser möchte ich eigentlich nicht im Kaffee haben, teilweise war es im Spülbecken ziemlich braun. Die Fahrt auf der Fähre ist etwas lang (wir sind ca. 2 Stunden unterwegs), gegen den Schluss ziemlich wellig, und die Klimaanlage ist mit der Zeit auch etwas frostig eingestellt. Da wir Niedrigwasser hatten, mussten wir dann auf See von der Fähre auf Schnellboote umsteigen, die einen kleineren Tiefgang haben. Am Pier wurden wir dann von Bussen und LKWs abgeholt und zu unserem Hotel gebracht.
Wir waren nach unserer Reise natürlich hungrig und haben ein sehr gutes (und auch gut besuchtes) indisches Restaurant gefunden. Das Essen war ausgezeichnet. Leider hat die Atmosphäre jedoch durch die gehetzte Bedienung etwas gelitten.
2. Januar 2018
Wir planen die Weiterreise. Hier in Ko Lanta ist es sehr schön, jedoch merken wir auch, dass viele Touristen hierher kommen und wir zudem relativ teuer leben. Daher beschliessen wir, morgen nach Chiang Mai zu fliegen. Zu Mittag gibt es unser Lieblingsgericht Pad Krapao.
3. Januar 2018
Heute fliegen wir nach Chiang Mai. Wir verbringen den Tag am Hotelpool, gehen noch etwas zu Mittag essen und werden danach beim Hotel abgeholt. Der Flughafen ist nicht sehr gross, und Sitzgelegenheiten am Gate sind Mangelware. Es gibt aber guten Kaffee und wir erhalten dann doch noch einen Sitzplatz, nachdem ein voller Flieger nach Bangkok abgeflogen ist.
4. Januar 2018
Wir haben heute gelernt, wie man die wichtigsten thailändischen Gerichte selber kocht. Den Kurs haben wir bei Siam Rice gemacht und wir können diesen wärmstens weiterempfehlen. Wir gingen zunächst alle gemeinsam auf einen lokalen Markt in Chiang Mai und durften uns ein wenig umsehen und uns wundern, welche kuriosen Produkte hier angeboten werden. Den Einkauf hat dann zum Glück aber unsere Köchin erledigt, wir hätten wahrscheinlich viel zu lange gebraucht, um alle Zutaten zu finden. Der Kochkurs macht Spass, wir lernen und essen sehr viel. Am Schluss können wir trotz überfüllten Bäuchen („Food-Baby“) etwa zwei volle Mahlzeiten „nach Hause“ nehmen. Die Gerichte sind unter der tollen Anleitung sehr gut geworden und auch thailändisch scharf 🌶️🌶️🌶️.
Am Abend gehen wir ins Kino, was ein eindrückliches Erlebnis ist. Vor dem Hauptfilm wird ein Video der Königsfamilie gezeigt, wozu alle aufstehen und zur Nationalhymne mitsingen.
5. Januar 2018
Nach dem Morgenessen im Hotel geniessen wir einen Passionsfruchtshake und einen guten Kaffee in einem der vielen Coffeeshops von Chiang Mai. Danach gönnen wir uns eine stündige Massage. Das Lokal heisst „Best Massage“, das tönt also vielversprechend. Die Massage ist auf jeden Fall die beste, die ich bis jetzt in Thailand erhalten habe. Mit ca. 8 Franken auch die bisher günstigste. Danach sind wir schon wieder hungrig, denn das Morgenessen war nicht sonderlich abwechslungsreich. Wir essen Biosalate und Biopoulet, alles ist sehr gut und ist mal ein Kontrast zum üblichen Thaifood.
Nach einem kleinen Nachmittagsschlaf gehen wir zum Nightmarket im Osten der Stadt wo wir beim Nachtessen den vielen Menschen zuschauen, die sich hier verpflegen. Manche nehmen es gemütlich wie wir, andere scheinen wahnsinnig viel zum Essen und nur sehr wenig Zeit zu haben. Eine lustige Kombination.
6. Januar 2018
Heute sind wir etwas später aufgestanden als sonst. Das Morgenessen im Hotel ist schon abgeräumt, aber wir haben da nicht viel verpasst, das Essen hier ist nicht gerade ein Highlight. Wir entscheiden uns, zum Burgerrestaurant zu gehen, welches wir gestern schon im Vorbeigehen gesehen haben. Die Auswahl und die Burger sind riesig. Das Essen reicht mindestens bis zum Abend. Wir gehen weiter an einen Markt. Denise braucht für ihre Näharbeiten noch gute und vor allem günstige Stoffe. Wir werden rasch fündig. Nach einer Stärkung mit Thai Ice Tea kaufen wir so um die 15 Meter Stoff für ca. 30 Franken.
9. Januar 2018
Nach weiteren schönen Tagen in Chiang Mai und Umgebung fliegen wir heute nach Hause. Sicherlich werden wir aber nicht das letzte Mal in Thailand gewesen sein.